Рейтинг@Mail.ru

Главная

май

Династии, прославившие Липецкую землю

Династия Семеновы-Тян-Шанские

Липецкая область тесно связана с жизнью и деятельностью П.П.Семенова-Тян-Шанского, его предков и потомков: выдающийся русский географ, путешественник, государственный и общественный деятель родился в селе Урусово Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне село Урусово Чаплыгинского района Липецкой области). Здесь же жили дед и бабка Петра Петровича, его родители, сестра и братья. Помимо Урусово, «нити судьбы» представителей известного дворянского рода России пролегли и через село Петровку нынешнего Грязинского района Липецкой области. С 1811 по 1848 гг. Петровка (тогда село входило в состав Липецкого уезда Тамбовской губернии) принадлежала матери знаменитого географа и путешественника Александре Петровне Семеновой (урожденной Бланк); с 1848 по 1914 гг. имением в селе владел сам Петр Петрович, а с 1915 по 1930-е гг. тут проживала семья его сына Измаила Петровича Семенова-Тян-Шанского.

 

Династия Пушкиных

О том, что великий поэт Александр Пушкин имеет корни в Липецке, известно каждому. Ежегодно в день рождения поэта на родине его предков в с. Кореневщино Добровского района, устраиваются торжества. Там, на выезде из села, установлен и памятник поэту.Триста лет назад в Коренёвщино была усадьба его прадеда, Алексея Фёдоровича. В 1746 г. он вышел в отставку и приехал в с. Капитанщино. Правда, тогда оно называлось Семёновка. Но Пушкин его переименовал - в честь своего военного звания: в отставку он ушёл в чине капитана. Позже женился на Ксении Коренёвой, за которой взял в приданое с. Коренёвщино. А дед Пушкина - Осип Ганнибал - познакомился с бабушкой поэта Марией Алексеевной в Липецке, где он инспектировал железоделательные и оружейные заводы. В Липецке же в Вознесенском соборе 9 ноября 1772 г. они повенчались. После смерти прадеда Пушкина липецкие имения  достались старшему сыну Алексея Фёдоровича. А прапрадед Пушкина жил в Липецке на улице Соборной, ныне Ленина. Сейчас на месте его дома областной художественный музей. 

 

Династия Буниных

Писатель И. А. Бунин родился 22 октября  1870 года в родовитой, но обедневшей дворянской семье. Отец Бунина Алексей Николаевич (1827-1906), уроженец усадьбы в д. Каменка Елецкого уезда Орловской губернии, учился в орловской гимназии, служил в канцелярии Орловского дворянского собрания, стал участником Крымской войны 1855-1856 годов. Вернувшись с войны, он женился на Людмиле Александровне Чубаровой (1835-1910), дочери штабс-капитана А. Ф. Чубарова, усадьба которого в д. Озерки находилась недалеко от Каменки. Бунины жили сначала в Каменке, затем перебрались на хутор Бутырки. Здесь на хуторе Бутырки, а затем в деревне Озерки (ныне это земли Становлянского района Липецкой области) прошли детство и ранняя юность И. А. Бунина. В 1881 году он поступил в Елецкую мужскую гимназию, которую не закончил по болезни. В Липецкой области имя И. А. Бунина носят одна из библиотек и улица в г. Липецке, деревня в Становлянском районе, а также Елецкий государственный университет (ЕГУ). Учеными ЕГУ разработана программа создания Национального парка «Бунинская Россия», проводятся Бунинские чтения. В Ельце действует литературно-мемориальный музей писателя, с 2010 года здесь организуется ежегодный фестиваль «Антоновские яблоки». Реконструирована усадьба Буниных в Озерках Становлянского района, где с 2015 года проводится Международный эко-просветительский фестиваль «Бунинские Озерки». Стал традиционным и литературный фестиваль «Бунинская деревня» в селе. Васильевка  Измалковского района, инициатором которого в 2015 году была межпоселенческая библиотека Измалковского района.

 

Династия Романовых

Липецкий край был связан с родом Романовых с начала XVII в. Так, известно, что в 1611 году младший из братьев Романовых, Иван Никитич (дядя первого царя династии, Михаила Федоровича) получил в вотчинное владение земли в среднем течении реки Дон. Он строит город-крепость «Романов-в-степи», или просто Романов. Заселение же этих вотчин Романовы начали уже после 1601 года. Приблизительно в 1614 году там был построен острожек, населенный людьми ратными . Иван Никитич Романов закладывал в Елецком уезде новые слободы, в будущем становившиеся селами и даже городами .Лебедянь была вотчиной отца царя, Патриарха всея Руси Филарет (в миру Феодор Никитич Романов). Святые места стали пристанищем владыки Филарета во времена гонений Бориса Годунова. Стараниями Филарета и на деньги Романовых, был воздвигнут Лебедянский Троицкий монастырь, который получил название «Новыя пустынь Яблоновой поляны», его еще именовали «Святейшего Патриарха домовый Троицкий монастырь, Яблонова пустынь» (по сути, это была резиденция Патриарха). В 1642-1666 годах в монастыре был выстроен Свято-Троицкий собор. Троицкий Лебедянский монастырь процветал и был настолько богат и значим, что имел в Москве свое подворье.С Липецкой землей так или иначе связаны имена царской фамилии от первого царя и до ныне здравствующих представителей рода Романовых.

 

Династия Быхановых

По документам Государственного архива Липецкой области  родословная  Быхановых восходит к однодворцам Липецкой слободы, которые получили здесь земли в начале XVIII века. Самым первым упоминается однодворец Анисим Быханов и его сын Василий Быханов (1744–16.11.1830), у которого в свою очередь было трое сыновей: Дмитрий (1796–1852), Иван (30.01.1800–?) и Василий (1804–2.01.1878) – первый из рода известных садоводов, ботаников, любителей-самоучек. По документам Липецкого архива к 1900 году Быхановы владели в Липецке несколькими участками земли, где занимались садоводством.

 

 

 

 

 

Династия Великолеповых

У Великолеповых было 14 детей, из которых только семеро остались в живых: Екатерина, Николай, Василий, Александра, Алексей, Варвара, Анна. Военный деятель Н. Н. Великолепов родился 20 декабря (7 дек. ст. ст.) 1902 года в г. Липецке. Накануне Великой Отечественной войны Н. Н. Великолепов проходил службу в отделе боевой подготовки штаба Западного особого военного округа. К этому времени он имел стаж военной службы в РККА 17 лет, из них 13 лет – в конной артиллерии. С 23 июня 1941 года Н. Н. Великолепов – начальник разведывательного отдела штаба артиллерии Западного фронта, майор.

 

 

 

Династия Еремеевых

Почетный гражданин Липецкой области, председатель совета директоров ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» Николай Дмитриевич Еремеев на протяжении более чем полувека создает сад своей мечты.Трудовые достижения Николая Дмитриевича отмечены орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета», медалями, многочисленными отраслевыми, региональными и общественными наградами. Помимо этого, Николай Дмитриевич является заслуженным работником сельского хозяйства РФ. Он обладатель званий «Лучший руководитель России» и «Лидер Российской экономики», почетный профессор Мичуринского государственного аграрного университета. В 2017 году за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Президент РФ Владимир Путин наградил Николая Еремеева орденом Александра Невского.

 

 

 

 

 

 

 

Династия Бондаренко-Подколозиных

Трудовая династия ветеринарных врачей Бондаренко-Подколзиных началась в 1930-х годах. После окончания войны старший представитель липецкой трудовой династии ветеринарных врачей трудился в Лимановском, а затем в Садовском районе пока ещё Воронежской области, восстанавливая поголовье скота и заботясь о его здоровье. Помимо лечения и профилактики заболеваний домашних продуктивных животных сын Петра Петровича занимался и научно-исследовательской деятельностью. За многолетнюю и безупречную работу и за добросовестный труд Анатолий Петрович Бондаренко награждён пятью благодарственными письмами. После замужества Раиса Петровна получила фамилию Подколзина, и с этого момента в семье Бондаренко появилась вторая ветвь династии ветеринарных врачей. Спустя четыре года Подколзина Раиса Петровна стала заведующей ветеринарным участком «Афанасьевский» Измалковского района Липецкой области. Сын Раисы Петровны - Подколзин Сергей Анатольевич (1959 г.р.) - стал четвёртым представителем профессии в трудовой династии.Семья Бондаренко-Подколзиных посвятила 138 лет работе в ветеринарии Липецкой области и это ещё не предел! Кто знает, может, внуки Сергея Анатольевича последуют примеру дедушки и продолжат шагать гордой поступью в будущее профессии «Ветеринарный врач»!

Династия мастеров Митиных

Династию Митиных можно считать долгожителями игрушечного ремесла. Они смогли свои знания, секреты и навыки сохранить и пронести через три столетия, перекинув мостик из прошлого в настоящее, дав, таким образом, нам увидеть историю развития промысла, его расцвет и увядание с века 19-го до наших дней.
Одно из самых ранних официальных упоминаний об игрушечном промысле в Тамбовской губернии, а именно туда входила нынешняя Липецкая область, относится к 1853 году. «Тамбовские губернские ведомости» на своих страницах рассказывали о характерных для промысла игрушках. Сюжетно-образную основу для глиняных свистулек того времени составляли лошадки, коровы, бараны, петухи, олени, солдаты в папахе и барыни в капоре. Игрушка покрывалась желтой, зеленой, коричневой поливой или расписывалась краской.

 

Династия Воротынцевых

Действующий чемпион мира по рукопашному бою и основатель школы боевых искусств Игорь Воротынцев в своих победах видит заслугу отца. И своих сыновей растит по тем же заветам. За спиной Игоря Воротынцева — бесчисленные спортивные победы, «горячие точки» 90-х в Средней Азии. По скольким видам единоборств у него черный пояс. Их более 10. В Липецке и регионах работают несколько залов его школы боевых искусств.Огромную роль в его судьбе сыграл отец - Николай Павлович Воротынцев. Николай Павлович Воротынцев служил в спецотряде, задачей которого было обеспечение секретности ядерных испытаний. Преданный своему делу офицер не только охранял безопасность страны, но и воспитывал сына на личном примере. Игорь с детства старался перенять у отца твердость характера, честность и порядочность. А попутно Николай Павлович увлек сына спортом. Своих сыновей Игорь Воротынцев воспитывает точно так же, как в свое время это делал его отец. В копилке Игоря  Воротынцева появилась еще одна победа: он стал чемпионом мира по рукопашному бою в разделе «самооборона» в Санкт- Петербурге. В октябре липчанин завоевал первое место на Кубке мира по рукопашному бою в Лейпциге. Награда - черный пояс шестого ранга по этой дисциплине, врученный лично президентом международной федерации. А в ноябре Игорь стал бронзовым призером чемпионата мира по панкратиону в Риме.

 

 

Как нас найти

Product Thumb

Циолковского, 37/4

подробно...

Доска объявлений

Полезные ссылки

ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!

bus.gov.ru

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Управление образования и науки Липецкой области